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29 septembre 2008

Tajine de poulet aux légumes et citrons confits

Poulet_citron_3b5fdPuisque vous voulez épater la galerie avec le tajine de poulet aux légumes et citrons confits, voici la recette. Mais d'abord, sachez que je ne l'ai pas trouvée sous mon bonnet, ni au Maroc, mais en voyageant sur le web, chez Estèbe, un suisse à qui vous pouvez rendre visite ici :

http://jeromeestebe.blog.tdg.ch

 

Pour 6 personnes : 1 poulet (bio et bien dodu) - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 2 grosses tomates - 2 grosses carottes - 1 aubergine - 3 citrons confits - d'huile d'olive - ras el hanout - cumin en poudre (camoun ;-) )

Marinade : quelques heures avant de préparer le tajine ou la veille, tranchez le poulet en huit. Virez la peau (sauf celle des cuisses) et la carcasse (que vous utiliserez pour faire une bonne soupe au poulet-vermicelle Hmm strobon !). Mettez les morceaux dans un plat creux et saupoudrez les de sel, poivre du moulin, ras-el hanout et cumin. Arrosez d'huile d'olive. Ajoutez une gousse d'ail écrasée. Massez bien les morceaux de poulet. Filmez le poulet (avec un film plastique évidemment) et laissez mariner jusqu'au moment de la préparation du tajine.

Préparation du tajine :  épluchez et détaillez les carottes et l'aubergine. Hachez l'oignon et écrasez la gousse d'ail. Coupez les citrons en quatre et enlevez la pulpe. Détaillez l'écorce restante en lamelles. Coupez la tomate épépinée en morceaux.

Dans trois cuillères à soupe d'huile d'olive, faites blondir l'oignon au fond de la cocotte (ou du plat à tajine, si vous avez cela dans votre matériel) en le saupoudrant de ras-el-hanout et de cumin. Ajoutez l'ail écrasé. Laissez mijoter jusqu'à obtention d'une sorte de pâte et arrêtez la cuisson.

Dans une poële, dorez le poulet sur toutes les faces. Réservez

Remettez votre cocotte à feu très doux et ajoutez la tomate en morceaux et un verre d'eau. Salez et poivrez.

Ajoutez un lit de carottes en morceaux, salez, poivrez. Sur les carottes, ajoutez les blancs de poulet marinés au centre et les autres morceaux autour. Saupoudrez encore de sel, poivre, ras-el-hanout et quatre graines de fenouil. Par dessus : les citrons émincés, puis encore au dessus, l'aubergine au dessus. Re-poivre, sel et ras-el-hanout.

Couvrez et laissez mijoter à feu moyen jusqu'à ce que le liquide monte et frémisse. Quand le couvercle est bien chaud (comptez une vingtaine de minutes), baissez pour éviter que le fond n'attache et laissez cuire à feu doux.

Au bout de vingt minutes, mélangez délicatement les ingrédients. Laissez bouilloter doucettement vingt minutes de plus, en évitant que ça attache, brûle ou caramélise.

Pour vous la jouer encore plus, servez avec de la semoule fine aux raisins secs.

Bonne semaine les girls.

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Commentaires
F
Merci Alix. Promis, je vais essayer de t'en trouver d'autres (avec des féculents).<br /> 40 balais !!! Tu vas bientôt entrer dans le club dis-donc ? Alors que moi, je vais en sortir... C'est ça la life.
A
Ce tajine était tout simplement DIVIN!!!<br /> Francine si tu en as d'autre de sous ton chapeau même si c'est celui d'Estèbe! tu peux nous en trouver d'autres!<br /> Je vais essayer d'égaler ton talent pour mes 40 balais dimanche!<br /> (je pensais faire une grosse fête mais tout a été un peu chamboulé...un peu plus tard peu être!)
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